Domatagila.ru

Дачный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скандинавская кухня особенности

Скандинавские страны: особенности кухни, что попробовать

Собираетесь в туристическую поездку в страны Скандинавии? Не упустите возможности познакомиться с блюдами скандинавской кухни, которая, может быть, не так изысканна, как французская или итальянская, но зато очень сытная и вкусная. Что стоит попробовать в странах Скандинавии, и какие характерные черты есть у кухонь Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании?

Пожалуй, главное отличие скандинавской кухни от традиционной европейской – это повсеместное использование рыбы и морепродуктов. На столах в Швеции, Дании или Финляндии можно увидеть жареную, вареную, вяленую и копченую рыбу. Из рыбы также готовятся разнообразные салаты. Причем в каждой из скандинавских стран свои предпочтения в рыбе. Например, в Норвегии популярна треска, сельдь и камбала. А в Дании, в свою очередь, помимо сельди, отдают предпочтение лососю, макрели и угрю. Все скандинавские страны объединяет достаточно холодный климат, поэтому местная кухня диктует приготовление пищи, которая быстро согревается и может хорошо сохранять тепло. Речь идет, в частности, о горячих супах и запеченных продуктах.

Копчение трески

Швеция

В Швеции, как ни в одной другой скандинавской стране, любят сочетать сладкое с соленым. Например, обильно посоленные блюда из мяса и рыбы могут быть приправлены различными сладкими соусами, приготовленными с использованием сахара или натурального меда. Действительно, добавление сахара в том или ином виде к различным блюдам – особенность шведской кухни. Здесь сладкий вкус можно почувствовать не только в хлебе или выпечке, но и в салатах, гарнирах и рыбных блюдах. В Швеции стоит обязательно попробовать различные блюда, которые готовятся из свежей балтийской сельди, а также суп из сушенного желтого гороха, история которого восходит к временам викингов. Соленая и маринованная сельдь неизменно присутствует на шведском столе.

Обратите внимание на щётбулляр – мясные фрикадельки, приготавливаемые в самых разных вариациях. Вообще, в Швеции пользуются большой популярностью фрикадельки из мяса и рыбы, которые могут подаваться на стол в грибном соусе, с приправой со свежей петрушкой или укропом. Изюминкой шведской кухни является курица или карп, запеченные в глине. Готовится это блюдо по старинной рецептуре. В шведских ресторанах и кафе рекомендуется отведать сладкие булочки, которые начиняют свежими лесными ягодами (черника, брусника, морошка или малина).

Дания

Бутерброды – характерное блюдо для всей скандинавской кухни. Но именно в Дании существует настоящий культ бутербродов, здесь можно попробовать несколько сотен вариантов этого, казалось бы, простого, незамысловатого блюда. Датский бутерброд (смёрребрёд) может включать в себя, помимо хлеба, масло, бекон, томаты, ливерный паштет и кусочки редиса. Это целый «многоэтажный» сэндвич, разделенный слоями. Такой бутерброд очень вкусный и сытный. В Дании разнообразие бутербродов с самой разной начинкой способно впечатлить даже самого искушенного гурмана.

Разумеется, в этой стране популярны и рыбные блюда. В частности, в Дании можно попробовать тушеное китовое мясо, блюда из угря, камбалы или лосося, приправленные свежей зеленью. Обязательно стоит отведать датское национальное блюдо под названием Рёд-грёд-ме-флёде. Это своеобразный суп-пюре с добавлением ягод и сливок.

Финляндия

Основой финской кухни, помимо рыбы и морепродуктов, являются натуральные овощи и ягоды, а также свежие молочные продукты. Пожалуй, самое известное традиционное финское блюдо – это рыбный пирог (Калекукко). Вообще, в Финляндии рыбу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, делают из нее вкусные паштеты и начинки для пирогов. Также на финском столе можно увидеть сельдь с отварным картофелем, привычные нам блины со сметаной, куриный или мясной бульон с пирожками, пельмени и рассыпчатую кашу с маслом.

В финских ресторанах Вы можете заказать соленый лосось или радужную форель в собственном соку. В обед лучше всего полакомиться рыбной похлебкой из лосося со сливками (лохикейтто). Необычными для россиян могут стать закуски из икры красной рыбы, щуки или сига, обильно нашпигованные луком и сметаной. Также из необычного стоит отведать немного пресный, но вкусный лапландский сыр и сырокопченую оленину, которую не только готовят в ресторанах национальной кухни, но и продают в местных магазинах. Финны, как и россияне, любят грибные блюда, особенно они жалуют лисички, из которых готовят разнообразные соусы и начинки для пирогов.

Норвегия

В Норвегии во все времена рыба являлась основным продуктом питания. В местных ресторанах можно попробовать высушенную треску, которую вымачивают в особом растворе (лютефиск), маринованную сельдь, салаты, приготовленные из лосося и угря, копченую рыбу с овощами и вареными яйцами.

Интересное блюдо в норвежской кухне – форикол. Это блюдо готовится из ягнятины, кусочков капусты и перца, а также небольшого количества пшеничной муки. Гурманам стоит отведать местную сметанную кашу (рёммегрёт), приправленную корицей и сахаром. Обязательно обратите внимание на норвежские сыры, которые достаточно разнообразны и экзотичны. Все потому что готовят их совершенно по-разному, с добавлением коровьего и козьего молока. Сыры могут быть горячие, с приятным вкусом карамели. Сладкое в Норвегии тоже интересное. Например, хрустящее вафельное печенье, которое готовится из муки, большого количества яиц, молока, сахара и сливок.

Скандинавская кухня

В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, имеющие между собой много общего.

Основу скандинавской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Почти ежедневно на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев бывают рыбные блюда. Из рыбы готовятся салаты, первые, вторые блюда.

Читать еще:  Картинка кухни с мебелью

В Финляндии, особенно на востоке страны, распространены рыбники — пироги с рыбой (калекукко).

В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются на приготовлении главным образом рыбных блюд.

У норвежцев наиболее популярны треска, соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо — клип фикс — высушенная на скалах и обезглавленная треска, В Норвегии потребляют рыбу также в копченом и вяленом виде.

Широкое распространение в скандинавских странах получили бутерброды. В Дании, например, бутерброд называют королем кухни. Их здесь насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, кончая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем. О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Во многих городах страны имеются специализированные магазины но продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен» специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Датские «многоэтажные» бутерброды готовят из различных продуктов моря, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов, красиво уложенных на поджаренный ломтик ржаного хлеба и украшенных зеленью.

Для приготовления шведских бутербродов используются несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекер.

Заметное место в рационе народов Скандинавских стран занимает и мясо — говядина, телятина, свинина. Основные способы тепловой обработки мяса для вторых блюд — варка и тушение. В Швеции холодное вареное мясо, главным образом телятину, подают в качестве закуски. В Дании и Норвегии популярностью пользуются жаркое, шницели.

Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов. В Дании, например, свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, лепешками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Финны утром пьют молоко, кофе с молоком, кефир. В Норвегии молоко пьют все — и взрослые, и дети.

Скандинавские кулинары широко применяют и различные крупы. Традиционные датские блюда — каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья, — пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред. Кстати, и норвежцы считают ее своим национальным кушаньем. Популярна своеобразная колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом.

У шведов ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов.

Стол народов Скандинавии дополняют бобы, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Широк ассортимент блюд из картофеля. Его используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Особенно заметное место занимает картофель в пищевом рационе норвежцев и шведов. В Швеции, например, очень часто готовят картофельное пюре с молоком; тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда.

Излюбленный напиток скандинавских народов — кофе. В этих странах его пьют не только после завтрака, обеда или ужина, но и в любое время дня.

Из хмельных напитков популярны пиво, виски, водка, джин, различные ликеры.

Кухня Финляндии отличается своими традиционными блюдами. Это обусловлено тем, что готовятся они из одинаковых и легко доступных в данной местности продуктов. Широко распространены блюда из речной, озерной (лосось, форель) и морской рыбы (сельдь), их готовят в разных комбинациях и вариантах. К разряду типичнейших финских продуктов относится ржаная мука и картофель. В целом финны едят очень обильно, блюда в большинстве своем очень сытные. Праздничный стол — это один из наиболее значимых элементов Рождества и Пасхи.

Большая часть рецептов праздничных блюд не изменилась за 200 — 300 лет. Главное блюдо рождественского стола — запеченный окорок. В качестве гарнира к окороку принято подавать тушеную морковь и брюкву. Также готовится индейка и всевозможные рыбные блюда: приготовленная треска, вяленая рыба, маринованная сельдь, малосольная семга, салака. Видное место среди горячих праздничных блюд составляют запеканки: из брюквы, моркови, подслащенная картофельная запеканка и запеканка из печени. Кульминацией рождественского обеда является десерт — это традиционная рисовая каша с миндалиной «на счастье». Еще обязательным элементом рождественского стола являются перечные печенья и «торту» — маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху.

К национальным финским блюдам относятся: вымоченная в щелоке вяленая рыба, ржаной рыбный пирог «калекукко» — одно из самых популярных блюд финской кухни, «мямми» — основное блюдо пасхального стола, жаркое из оленины, лосось на огне, лапландский сыр.

Типичными финскими напитками являются золотое лапландское пиво «Lapin Kulta», домашний квас и кисель с изюмом. Непременный атрибут любого стола — домашнее пиво «Котикалья». Наибольшей популярностью из спиртных напитков в Финляндии пользуется водка. Самые популярные сорта водки — «Коскенкорва — винна» и «Финляндия». Популярностью пользуются финские ягодные ликеры с необычным вкусом и ароматом: «Mesimarja» (арктическая ежевика), «Lakka» (cloudberry), полярная клюква. В Финляндии делают ягодное «шампанское» — сорта «Кавльери» и «Елисси». С середины XVIII века самым любимым напитком в Финляндии становится кофе. Особо знамениты всевозможные морсы и компоты из северных ягод: голубики, черники, морошки.

Читать еще:  Кухня в стиле американская классика

Скандинавский стиль

Краткий обзор основных особенностей кухни в скандинавском стиле

Поделитесь с друзьями

Направление сканди в интерьере берёт начало из холодных скандинавских стран, которым совсем не свойственна погоня за роскошными мебелированными комнатами и вычурными деталями. Отдавая предпочтение преимущественно тёплым и светлым оттенкам, жители Дании, Швеции, Норвегии и Исландии в качестве визитной карточки выбирают функциональность и удобство без напускного шика. Такое пространство с первых минут располагает к себе. Интерьер в духе Скандинавских стран подойдёт тем людям, которые далеки от современного и бездушного минималистического хай-тека, однако выбирают сдержанность и простоту в интерьере и не любят нагромождений.

Но почему именно пространство кухни всё чаще оформляют под сканди-стиль? На самом деле этому есть очень логичное объяснение. Мы, женщины-хозяйки, хотим видеть свою кухню светлой и по-домашнему уютной, без лишней мебели, с декором и предметами приятных на ощупь текстур. Кухня должна быть такой, чтобы готовить свои коронные блюда в ней было одно удовольствие. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что скандинавский стиль в интерьере кухни пользуется особой популярностью.

В этой статье мы рассмотрим несколько основных моментов, из которых строится кухня в стиле сканди.

Площадь

Наверное, первый вопрос, которым задаются будущие хозяева кухонного помещения: какого размера должна быть кухня, чтобы она могла соответствовать стилю сканди? На самом деле правильного ответа просто не существует! Вы можете обустроить эту комнату в желаемом стиле вне зависимости от её параметров. Квартира-студия, малогабаритное пространство или же широкогабаритная площадь – неважно! Самое главное – правильно организованное пространство и детально проработанный интерьер в сочетании с верно подобранными цветовыми решениями.

Освещение

Важная деталь кухни в скандинавском стиле – наличие огромных окон и светлых тонов в интерьере. Поскольку солнечная погода совсем нечасто радует жителей скандинавских стран, приходится компенсировать этот недостаток грамотными решениями в плане освещения. Светильники, настенные бра, милые торшеры и изящные хрустальные люстры – всё должно выглядеть настолько невесомо и легко, словно эти приспособления излучают естественный свет. Интересно, что на окнах скандинавских кухонь зачастую даже нет штор или занавесок, чтобы солнечные лучи проникали в комнату по-максимуму! Для тех, кто не представляет свою жизнь без занавешенных окон, мы предлагаем приобрести светлые шторы из хлопка или льна – именно такой тип ткани позволяет пропускать максимум солнца.

Мебель

Начать стоит с того, что даже по фото дизайна кухни в скандинавском стиле видно – мебели не должно быть много (даже если позволяет пространство). Практичность и вместительность – вот два основных правила в выборе мебели для кухни в этом стиле. Все предметы мебели – это вещи преимущественно простых и строгих форм, изготовленные из дерева. Самые популярные материалы обивки – кожа, лён, текстиль, замша. Если говорить о фасадах, то можно заметить, что чаще всего они глянцевые, отражающие свет, либо выполненные из светлых пород дерева. Однако заметим, что все элементы кухни не должны сливаться в единое световое пятно – контрастность может стать отличным акцентом в Вашем скандинавском интерьере. Неплохо оттеняют основную палитру кухни предметы бытовой техники с вкраплениями из металла или хрома или металлизированные ручки дверей.

Декор и аксессуары

Почти любой дизайн строится на мелочах и деталях. Скандинавский стиль – не исключение. Перечислим основные элементы декора, которые помогут внести интересные акценты в общий вид комнаты и сделать её по-настоящему стильной и особенной.

  • Наличие комнатных растений на подоконниках и полках. Также нередко в кухнях в стиле сканди встречаются горшки с выращенными укропом, петрушкой, базиликом и тд.
  • Скандинавы очень любят открытые верхние полки, так как считают, что с посудой на виду кухня смотрится намного уютнее. А кружки на рейлингах или крючках придадут кухне обжитой вид.
  • Картины разных размеров, которые могут располагаться как на стенах, так и на полках.
  • Вазы с цветами и без цветов – здесь главное: попасть в оттенок и общую фактурность обстановки.
  • Кухонный текстиль как особое направление скандинавской кухни. Полотенца, фартуки, рукавички – ни одна кухня сканди не обойдётся без таких милых и в то же время нужных бытовых мелочей.
  • Грифельная доска с милыми рисунками и надписями отлично впишется в интерьер скандинавской кухни.

Планируя ремонт кухни, присмотритесь к скандинавскому стилю. Кухня сканди – это всегда домашняя и тёплая атмосфера, которая не только идеально подойдёт для домохозяек, но будет тем местом притяжения, где захочется собираться в кругу семьи и друзей за чашечкой чая и уютными разговорами.

Новая скандинавская кухня

Новая скандинавская кухня, хорошо известная по всему миру, состоялась благодаря объединению шеф-поваров северных европейских стран в одну команду.

Лучшие представители профессии, почитающие традиции предков, умеющие ценить и пользоваться тем, что дает природа, более 10 лет назад заложили основы новой кулинарной идеологии.

Возрождение традиций

Хотя в каждой стране европейского севера национальная кухня имеет свои особенности, кулинарные традиции этих стран во многом похожи.

Рыба, ржаной хлеб, корнеплоды, лесные ягоды — вот то, что на протяжении многих веков было всегда под рукой.

Двадцатый век внес значительные изменения в северное меню, щедро разбавив его фаст-фудом, пастой, суши и другими иностранными блюдами.

Читать еще:  Кухни 2020 года новинки

Это, конечно, расширило кулинарный кругозор скандинавов, но вместе с тем постепенно отодвинуло национальные блюда на второй план. А кроме того, повлекло за собой рост болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем. У многих появились проблемы с лишним весом.

Все это вместе, а главное — желание возродить кулинарные традиции, — привело к возникновению Новой скандинавской кухни.

Идея зародилась в Дании. Лучшие шеф-повара Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и других регионов европейского севера встретились в Копенгагене в 2005 году и после многочасовых переговоров приняли манифест, в котором провозгласили основные положения и принципы новой кухни Скандинавии.

Это событие прочно закрепило позиции северной кухни на гастрономической карте мира. Вот главные идеи, которые легли в ее основу (полную версию манифеста можно найти на сайте шеф-повара Клауса Майера).

Польза для здоровья

По мнению идеологов проекта, питание должно быть сбалансированным и включать в себя все необходимые элементы. Такой подход позволяет не только снизить риски возникновения болезней на физиологическом уровне, но и улучшить самочувствие, умственную деятельность, повысить бодрость духа.

Чтобы доказать это на практике, был организован ряд исследований. Участникам тестирования предлагалось какое-то время (как правило, несколько месяцев) питаться блюдами Новой скандинавской кухни, а затем вернуться к привычной еде.

На протяжении «эксперимента» у участников несколько раз замерялись вес, давление, уровень сахара в крови. У детей дополнительно оценивались навыки концентрации, чтения, математические способности. Исследования показали, что у взрослых изменение питания действительно положительно влияет на многие физиологические показатели и общее самочувствие.

Гастрономический потенциал

Под этим термином подразумеваются вкусовые качества блюд, их разнообразие и привлекательность для потребителей.

Авторы Новой скандинавской кухни, в числе которых владельцы копенгагенского ресторана Noma, удостоенного двух мишленовских звезд, посвятили немало времени и усилий разработке вкусных и полезных рецептов.

В состав блюд Новой скандинавской кухни входят дикие ягоды и орехи, капуста и корнеплоды, бобовые, картофель, дикорастущие и домашние травы, цельнозерновые — злаки ячмень, овес, рожь.
Используются рыба, моллюски, морские водоросли. Если мясо, то высочайшего качества, желательно с сертификацией «органик» и в меньшем количестве, чем все остальное.

На первый взгляд, набор продуктов весьма ограничен. Но при помощи местных пряных трав, уксусов, различных способов приготовления достигается многообразие вкусов. Ингредиенты подбирают так, чтобы они могли дополнять и оттенять вкусовые особенности друг друга.

Важную роль играет сезонность. Осенние, зимние и весенние блюда отличаются друг от друга, как по составу ингредиентов, так и по калорийности. В условиях северного лета — длинного светового дня и невысокой температуры воздуха, овощи и фрукты зреют долго, и их вкус становится более насыщенным. Кроме традиционных для региона способов заготовки — маринования, соления, вяления — постоянно придумываются новые.

Региональность

Продукты, их производители, способы приготовления — все должно ассоциироваться с регионом, быть своего рода брендом.

Это дало толчок возрождению маленьких местных фермерских хозяйств. Теперь они получают поддержку государства и увеличенный спрос на свою продукцию — поставляют в магазины и рестораны качественные, свежие — ведь их не надо везти на огромные расстояния, и в большинстве случаев органические продукты.

Даже морковь, выращенная в разных регионах, имеет различные оттенки вкуса. Это накладывает отпечаток на блюдо, в котором она используется, становится своего рода кулинарным брендом.

Экологичность

Кухня не была бы скандинавской, если бы вопросам экологии не уделялось столько внимания. Кроме использования продуктов местного производства, что уменьшает углеродный след региона, есть и другие нюансы.

Все продукты по возможности должны быть выращены по правилам органического земледелия — без применения пестицидов и других химических удобрений. Активно используются дары природы: дикорастущие травы, ягоды, морепродукты.

Хотелось бы отдельно сказать про мясо. Хотя Новая скандинавская кухня допускает его употребление, она рекомендует использовать преимущественно мясо дичи либо животных, содержащихся на свободном выпасе. И чем меньше, тем лучше. В идеале — вообще отдать предпочтение морепродуктам и растительной пище.

Традиции и современность

На первый взгляд может показаться, что после принятия манифеста скандинавы просто вернулись к истокам, к тому, чем питались предки. Ведь в обоих случаях главный акцент делается на использовании местных продуктов. Но есть и существенные отличия.

Новая скандинавская кухня — это лучшее из кулинарных традиций региона, подкрепленное самыми современными знаниями в области медицины и правильного питания.

Например, сейчас используется меньше соли, меньше животных жиров. Кроме того, практически отсутствуют молочные продукты: авторы считают, что белки должны по большей части быть получены из растительных продуктов — орехов и бобовых.

Это полезнее и для человека, и для окружающей среды. В Новой скандинавской кухне предполагается употребление гораздо большего количества фруктов и овощей, чем в традиционной кухне северных стран.

Сегодня в каждой стране Скандинавии есть рестораны, которые работают под эгидой манифеста, предлагая своим посетителям национальные блюда из местных продуктов.

Многие из этих заведений отмечены мишленовскими звездами и занимают высшие позиции в авторитетных рейтингах лучших ресторанов мира.

Что касается Дании, где, собственно, и началось возрождение кулинарных традиций, то Новая скандинавская кухня стала основой развивающегося в стране гастрономического туризма.

Ее идеи активно поддерживают и продвигают, в том числе на государственном уровне, — неудивительно, что интерес к ней растет. Несколько десятков ресторанов Дании предлагают жителям страны и многочисленным туристам блюда этого нового кулинарного направления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector