Domatagila.ru

Дачный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности скандинавской кухни

Особенности скандинавской кухни или меню Санта-Клауса

Статья посвящена особенностям кухни стран скандинавского полуострова: Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

Особенности кухни Швеции

В Швеции множество блюд, характерных только для этой страны. Настоящая легенда шведской кухни — мясные шарики (в России примерно это же блюдо известно как тефтели или фрикадельки и ничуть не воспринимается как шведское.). Они представляют собой мясной фарш с разными специями, скатанный в виде шариков и обжаренный на сковороде. Традиционная подача мясных шариков — с вареным картофелем и брусничным джемом.

Брусника в изобилии растет в шведских лесах, и показать кулинарный класс — значит подать мясные шарики с джемом собственного приготовления. Забавный факт: другое «национальное» шведское блюдо, как ни странно это звучит, пицца. Шведы, буквально сходят по ним с ума. В каждом, даже самом крошечном, городке есть по меньшей мере одна пиццерия. Иногда мне начинает казаться, что пицца вытесняет мясные шарики с позиции блюда номер один в Швеции. Что же будет с моей работой? Ведь она состоит в том, чтобы готовить фарш для мясных шариков, которые экспортируются или продаются в шведских супермаркетах.

Еда, которую едят шведы становится все более и более интернациональной, с особенно выраженным влиянием Италии, Франции, Мексики и Ближнего Востока. Но традиционная шведская кухня вопреки расхожему мнению до сих пор жива и базируется на продуктах, которые дают фермы и лес. Прежде всего, картошка: вареная, жареная, пюре, с мясом или колбасками.

Наиболее популярное мясо — свинина, хотя курица и говядина также распространены. Кроме того, в Швеции популярна охота на оленей, лосей и зайцев — соответственно, их мясо тоже нередко можно встретить на шведском (в данном случае в прямом смысле) столе. На юго-западе страны лосось — столь же традиционный, сколь и всеми любимый продукт. Заслуженно знаменитое блюдо из лосося — gravad lax, представляющее собой тонкие слайсы сырого лосося, промаринованные в течение нескольких дней в соли, перце, сахаре и укропе. Подается с паровым картофелем и соусом из горчицы, растительного масла и укропа.

Особенности кухни Норвегии

Норвегия наиболее широко известна тем, что называют koldtbord. Это примерно то же самое, что и шведский стол, — огромный буфет со множеством типично норвежских колбас, копченого мяса, салатов, рыбных блюд (как холодных, так и горячих), различных видов хлеба и соусов. Сегодня koldtbord предлагают все уважающие себя отели и круизные лайнеры в Норвегии, так что этим никого не удивишь. Но есть в нашей кухне блюда, которые впечатляют не только приезжих, но и самих норвежцев. Одно из них — smalahove (от норвежского «hove» — «голова» и «smale» — «овца»), традиционное рождественское блюдо, которое готовят из овечьей головы. Описание приготовления блюда потянет на триллер: шерсть и кожу головы сжигают, мозги удаляют, голову солят, иногда коптят или вялят. После этого голову варят в течение трех часов и подают с пюре из брюквы и картофеля. Изначально блюдо было пищей бедноты, но сегодня оно считается деликатесом, хотя до сих пор очень многие считают его непривлекательным.

И все же энтузиасты находятся, особенно из числа отважных туристов. Если же такие крайности, как общеизвестный буфет и экстремальная овечья голова, не для вас и вы хотите попробовать что-то действительно вкусное и действительно шведское, то в Драммене можем порекомендовать вам рестораны Skutebrygga (Nedre Strandgate 2, 3015 Drammen) и Cafe Picasso (Erik Borresens Alle 5A, 3015 Drammen). В обоих вы можете выбрать что-нибудь интернациональное или сугубо норвежское.

Иностранцу в Норвегии с точки зрения питания приходится ох как туго. Непрерывные вареные овощи, а также мясо и рыба, приготовленные без особых изысков. Однако, разумеется, и тут есть свои исключения. Одно из наиболее любопытных — lutefisk, что в дословном переводе означает «рыба в щелочи». Один американский кулинарный критик как-то назвал лютефиск «оружием массового поражения»: дело в том, что запах блюда способен вынести не каждый гурман, даже самый любознательный. Достаточно поразмыслить логически, чтобы, зная примерную технологию приготовления лютефиска, представить его запах. А технология в двух словах такова: сначала рыбу высушивают, потом выдерживают в щелочном растворе в течение трех дней, затем вымачивают несколько суток в воде и лишь после этого подвергают тепловой обработке, чтобы как ни в чем не бывало подать лютефиск с картофелем или гороховым пюре в качестве гарнира и горчицей или козьим сыром в качестве приправы. Алкогольное сопровождение лютефиска — здешняя водка «Аквавит». Предвидим вопрос: если блюдо имеет такой резкий запах, зачем его вообще готовят и едят? Наверное, чтобы понять ответ, нужно попробовать лютефиск самому, потому что и представить нельзя, с чем сравнить нежнейшую желеобразную консистенцию этой рыбы. Чтобы ощутить этот вкус, в Тромсё отправляйтесь в ресторан Skarven (Strandtorget 1, 9008 Tromso), где исполнение люте- фиска всегда на высоте.

Особенности кухни Финляндии

Неприятно это признавать, но современные финны, особенно молодые люди и жители городов, едят в основном то, что никак нельзя назвать финской кухней. Кто-то однажды пошутил по этому поводу, сказав, что пицца и кебаб — вот наши национальные блюда, поскольку их можно заказать повсюду в Финляндии. И, конечно, гамбургеры: в Финляндии даже есть собственная сеть ресторанов быстрого обслуживания Hesburger, которая была основана еще в 1966 году и сегодня насчитывает более 200 ресторанов в 60 городах Финляндии. Нужно ли говорить, что сеть давно вытеснила McDonald’s?

Впрочем, есть в Финляндии и исконно финские блюда, которые нельзя назвать популярными сегодня, — но, во всяком случае, они не забыты окончательно. Пример? Превосходные karjalan piirakat — карельские пирожки из ржаной муки с начинкой из риса или картофеля. Или традиционное пасхальное блюдо mammi — особый десерт, который готовится также из ржаной муки и сиропа. Если вам случится заказать его в одном из финских ресторанов, пусть вас не смущает малопривлекательная наружность блюда: вкус стоит того, чтобы закрыть глаза. Восток Финляндии знаменит своими пирогами kalakukko. Это рыба, запеченная в ржаном тесте, — нечто вроде закрытой итальянской пиццы «Кальцоне», хотя внешне скорее напоминает буханку черного хлеба, по виду которой трудно догадаться, что внутри что-то есть. Наконец, Финляндия славится соленой лососиной. Впрочем, как и все скандинавские страны: например, в Швеции это блюдо известно под названием gravad lax. Да что там, даже у японцев в их суши есть что-то вроде малосольной семги.

Финская кухня «прославилась» после того, как Берлускони назвал ее примером неразвитой и безынтересной гастрономической культуры. Хотя в некотором смысле он прав — традиционная финская кухня простовата и сейчас активно вовлечена в процесс глобализации, — у нас все же есть чем гордиться в гастрономическом смысле. Сильная сторона финской кухни — в доступности таких редких в других странах ресурсов, как, например, дикие ягоды, которые у нас растут на неохватных лесных просторах и доступны к сбору как для частных целей, так и для продажи. Это такие ягоды, как брусника, черника, морошка, а из садовых ягод — земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник. Из ягод в Финляндии делают соусы, джемы, соки, ликеры. У большинства финнов в морозильнике имеется запас ягод, который пополняется каждое лето. Удивительно, но современные финны настолько ленивы, что редко собирают ягоды самостоятельно и, вместо того чтобы взять их у природы совершенно бесплатно, покупают у сборщиков ягод, которые приезжают летом на заработки из Таиланда, Вьетнама и Украины. Не менее чем ягодами мы гордимся своими грибами, из которых особенно ценятся лисички и белые грибы.

Любопытно, что не вероятно популярный в Японии гриб матсутаке Страна восходящего солнца сейчас импортирует из Финляндии. Стоимость этого деликатеса в Японии достигает 1000 долларов за килограмм. Что касается напитков, то непонятно, почему финская водка так популярна, — финам не очень нравится алкоголь, произведенный в их стране. Зато у них есть отличный аналог русского кваса — kotikalja, — который определенно стоит попробовать.

Особенности кухни Дании

Дания окружена водой, и ее история и культура постоянно испытывают на себе влияние этого факта. Поэтому вполне естественно, что большую часть нашего га стро но ми ческо го наследия составляют рыба и морепродукты. Особенно популярными всегда были камбала, морской язык, палтус. Из них готовили старинное блюдо, которое теперь почти забыто, — baksskuld, соленую вяленую камбалу, которую затем вымачивали и прожаривали. Более вкусное и гораздо более популярное сегодня блюдо — зажаренная целиком камбала или палтус с соусом из петрушки и молодым картофелем. Учитывая то обстоятельство, что Дания — морская страна, чудовищной несправедливостью выглядит цена этого блюда в ресторанах, — а она неимоверно высока.

Из мясных блюд в Дании желательно попробовать flskesteg — свинину, жаренную вместе с кожей. Цель повара в данном случае — сделать кожу хрустящей и аппетитной. Первоначально это блюдо было рождественским, да и сейчас во многих семьях в Дании его подают на Рождество в числе других мясных блюд. Свинину сервируют с вареным или сладким коричневым картофелем (сначала отваренным, а потом обжаренным с сахаром и сливочным маслом) и горячей квашеной красной капустой. Не менее популярное рождественское блюдо — утка, запеченная целиком. Наконец, Рождество, как и вообще жизнь датчанина, невозможно без smorrebrod — кусочков ржаного хлеба с чем угодно сверху. Хлеб, масло, соленое мясо, заливное, лук. Хлеб, маринованная сельдь, салат из карри, яиц, майонеза и солений. Хлеб, кусочки жареной свинины с кожей, квашеная красная капуста. Таких комбинаций в Дании существует множество. Хозяйки ломают голову, что бы нового придумать в этой области, чтобы поставить на стол в течение 2 дней после Рождества, когда в гости приходят все близкие и друзья, даже те, кто не присутствовал на рождественском ужине (вечером 24 декабря).

Скандинавия Скандинавией, а нашим, русским людям тоже нужно что-то кушать. «Мясная Гатчинская Компания» предлагает широкий ассортимент мясной продукции, которую можно заказать оптом прямо на сайте. Оптовые цены на мясо приятно удивят любого заказчика. Отличное качество, хорошие условия доставки — это лишь малая часть того, что ждет новых партнеров компании.

Читать еще:  Какой цвет пола выбрать для кухни

Скандинавские страны: особенности кухни, что попробовать

Собираетесь в туристическую поездку в страны Скандинавии? Не упустите возможности познакомиться с блюдами скандинавской кухни, которая, может быть, не так изысканна, как французская или итальянская, но зато очень сытная и вкусная. Что стоит попробовать в странах Скандинавии, и какие характерные черты есть у кухонь Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании?

Пожалуй, главное отличие скандинавской кухни от традиционной европейской – это повсеместное использование рыбы и морепродуктов. На столах в Швеции, Дании или Финляндии можно увидеть жареную, вареную, вяленую и копченую рыбу. Из рыбы также готовятся разнообразные салаты. Причем в каждой из скандинавских стран свои предпочтения в рыбе. Например, в Норвегии популярна треска, сельдь и камбала. А в Дании, в свою очередь, помимо сельди, отдают предпочтение лососю, макрели и угрю. Все скандинавские страны объединяет достаточно холодный климат, поэтому местная кухня диктует приготовление пищи, которая быстро согревается и может хорошо сохранять тепло. Речь идет, в частности, о горячих супах и запеченных продуктах.

Копчение трески

Швеция

В Швеции, как ни в одной другой скандинавской стране, любят сочетать сладкое с соленым. Например, обильно посоленные блюда из мяса и рыбы могут быть приправлены различными сладкими соусами, приготовленными с использованием сахара или натурального меда. Действительно, добавление сахара в том или ином виде к различным блюдам – особенность шведской кухни. Здесь сладкий вкус можно почувствовать не только в хлебе или выпечке, но и в салатах, гарнирах и рыбных блюдах. В Швеции стоит обязательно попробовать различные блюда, которые готовятся из свежей балтийской сельди, а также суп из сушенного желтого гороха, история которого восходит к временам викингов. Соленая и маринованная сельдь неизменно присутствует на шведском столе.

Обратите внимание на щётбулляр – мясные фрикадельки, приготавливаемые в самых разных вариациях. Вообще, в Швеции пользуются большой популярностью фрикадельки из мяса и рыбы, которые могут подаваться на стол в грибном соусе, с приправой со свежей петрушкой или укропом. Изюминкой шведской кухни является курица или карп, запеченные в глине. Готовится это блюдо по старинной рецептуре. В шведских ресторанах и кафе рекомендуется отведать сладкие булочки, которые начиняют свежими лесными ягодами (черника, брусника, морошка или малина).

Дания

Бутерброды – характерное блюдо для всей скандинавской кухни. Но именно в Дании существует настоящий культ бутербродов, здесь можно попробовать несколько сотен вариантов этого, казалось бы, простого, незамысловатого блюда. Датский бутерброд (смёрребрёд) может включать в себя, помимо хлеба, масло, бекон, томаты, ливерный паштет и кусочки редиса. Это целый «многоэтажный» сэндвич, разделенный слоями. Такой бутерброд очень вкусный и сытный. В Дании разнообразие бутербродов с самой разной начинкой способно впечатлить даже самого искушенного гурмана.

Разумеется, в этой стране популярны и рыбные блюда. В частности, в Дании можно попробовать тушеное китовое мясо, блюда из угря, камбалы или лосося, приправленные свежей зеленью. Обязательно стоит отведать датское национальное блюдо под названием Рёд-грёд-ме-флёде. Это своеобразный суп-пюре с добавлением ягод и сливок.

Финляндия

Основой финской кухни, помимо рыбы и морепродуктов, являются натуральные овощи и ягоды, а также свежие молочные продукты. Пожалуй, самое известное традиционное финское блюдо – это рыбный пирог (Калекукко). Вообще, в Финляндии рыбу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, делают из нее вкусные паштеты и начинки для пирогов. Также на финском столе можно увидеть сельдь с отварным картофелем, привычные нам блины со сметаной, куриный или мясной бульон с пирожками, пельмени и рассыпчатую кашу с маслом.

В финских ресторанах Вы можете заказать соленый лосось или радужную форель в собственном соку. В обед лучше всего полакомиться рыбной похлебкой из лосося со сливками (лохикейтто). Необычными для россиян могут стать закуски из икры красной рыбы, щуки или сига, обильно нашпигованные луком и сметаной. Также из необычного стоит отведать немного пресный, но вкусный лапландский сыр и сырокопченую оленину, которую не только готовят в ресторанах национальной кухни, но и продают в местных магазинах. Финны, как и россияне, любят грибные блюда, особенно они жалуют лисички, из которых готовят разнообразные соусы и начинки для пирогов.

Норвегия

В Норвегии во все времена рыба являлась основным продуктом питания. В местных ресторанах можно попробовать высушенную треску, которую вымачивают в особом растворе (лютефиск), маринованную сельдь, салаты, приготовленные из лосося и угря, копченую рыбу с овощами и вареными яйцами.

Интересное блюдо в норвежской кухне – форикол. Это блюдо готовится из ягнятины, кусочков капусты и перца, а также небольшого количества пшеничной муки. Гурманам стоит отведать местную сметанную кашу (рёммегрёт), приправленную корицей и сахаром. Обязательно обратите внимание на норвежские сыры, которые достаточно разнообразны и экзотичны. Все потому что готовят их совершенно по-разному, с добавлением коровьего и козьего молока. Сыры могут быть горячие, с приятным вкусом карамели. Сладкое в Норвегии тоже интересное. Например, хрустящее вафельное печенье, которое готовится из муки, большого количества яиц, молока, сахара и сливок.

Скандинавская кухня (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция)

Национальные кухни Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции настолько мало отличаются друг от друга, что обычно их объединяют под общим названием «скандинавская кухня».

Скандинавия – край озер и моря, и, конечно же, основную роль в ее кухне играет рыба и поэтому не удивительно, что рыба и другие морские продукты являются одним из основных продуктов питания народов этих стран. Свежая и консервированная рыба широко представлена как в меню ресторанов и кафе, так и на домашнем столе.

В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, треска, макрель, угорь, камбала, лосось, морской гребешок, судак. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются на приготовлении главным образом рыбных блюд. Высоко ценятся датские устрицы.

У норвежцев распространены треска, соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо «клипфикс» – высушенная на скалах и обезглавленная треска. В Норвегии потребляют рыбу также в копченом и вяленом виде, охотно едят тушеную рыбу с растопленным сливочным маслом, рыбные биточки, треску под яичным соусом со взбитыми белками, а также камбалу, навагу, лосось. В стране широкой популярностью пользуется сельдь как в свежем, так и в соленом виде.

На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это наивысшее лакомство местных гурманов. Популярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни.

В Швеции ассортимент рыбных блюд весьма разнообразен: лосось жареный с грибами, угорь запеченный под белым соусом, молодая маринованная сельдь со свежим картофелем, рыбное суфле (рыбный фарш, смешанный со взбитой массой из сметаны, яичных желтков и отдельно взбитых белков, запеченный в духовом шкафу) с зеленым салатом, заправленным майонезом.

Считается, что никто в мире не может так приготовить сельдь, как шведы. Благодаря соусам и маринадам они делают буквально чудеса. Шведские кулинары – большие специалисты в приготовлении угрей и копченой семги.

Среди финских рыбных блюд первое место, бесспорно, принадлежит лососю, который финны употребляют как закуску в копченом или соленом виде, а также как второе блюдо в жареном или тушеном виде. Широко распространена сельдь, которую едят соленой, маринованной или копченой, а также в свежем виде. Ее используют и как компонент для приготовления овощных салатов с растительным маслом или майонезом. Жареную горбушу подают с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре.

Финны очень любят салат из молодой трески, в который входят яйца, лук, вареная свекла, листовой салат, заправленный майонезом с простоквашей и горчицей.

Заметное место в рационе народов Скандинавских стран занимает и мясо – говядина, телятина, свинина. Так, «королем» финского рождественского стола вот уже несколько столетий остается окорок.

Основные способы тепловой обработки мяса для вторых блюд – варка и тушение. В Швеции холодное вареное мясо, главным образом телятину, подают в качестве закуски. В Дании и Норвегии популярностью пользуются жаркое, шницели.

Наиболее распространенными мясными блюдами являются биточки из говядины, жареная телятина, рагу из баранины с крабами и спаржей, жаркое из говядины и свинины с овощным гарниром. Соусы ко вторым блюдам содержат, как правило, муку.

В Норвегии наиболее популярно мясо по-матросски (нарезанная ломтиками говядина, прослоенная луком и картофелем и запеченная в духовом шкафу). Норвежские сосиски также запекают в жарочном шкафу на очищенных от кожицы и сердцевины яблоках, нарезанных дольками. Ассортимент мясных блюд дополняют домашняя птица и дичь, мясо диких животных.

В Швеции из числа вторых блюд наибольшее распространение имеют следующие блюда: «кетбуллер» – мясные биточки с зеленой фасолью, «свенск панна» – свинина, нарезанная порционными ломтиками, тушенная в духовом шкафу в пиве и мясном бульоне, с добавлением телячьих почек, картофеля и лука, «пит и панно» – ассорти из говядины, телятины и ветчины, подаваемое с вареным картофелем, луком и глазуньей, «бифт миндстрели» – бифштекс из говядины с гарниром из свеклы и жареного картофеля. Национальными блюдами шведской кухни являются также «фар и кал» – нарезанная кубиками баранина, тушенная с белокочанной капустой и картофелем, «оксбринга» – говяжья грудинка с картофелем под соусом бешамель, «стект флеск» – ломти копченого мяса, тушенные с коричневой фасолью. На крупных предприятиях общественного питания готовят блюда общеизвестной международной кухни – шницель, ромштекс, филе из вырезки, лангет и т. п., однако шведские кулинары почти всегда придают им специфический сладковатый вкус.

Из мясных блюд финской национальной кухни следует прежде всего упомянуть оленину, которая употребляется как в свежем, так и в копченом виде. В кафе и ресторанах нередко можно встретить блюда из мяса лосося с грибами, а также баранину в укропном соусе, говяжьи биточки с изюмом, бифштекс с луком, к которому подают маринованную бруснику. В качестве гарнира к мясным блюдам подают овощи.

Более утонченной считается датская кухня, долгое время находившаяся под влиянием французской кулинарии. В ней привлекают необычные вкусовые контрасты и внешнее оформление блюд. Высокой калорийностью, замечательным вкусом и оформлением отличаются салаты, приготовленные из лосося, угря, сельди, креветок. Основой многих салатов служат овощи. Заправляют салаты обычно хреном, взбитым с майонезом. Салаты – и рыбные, и овощные, – в большинстве случаев подслащивают.

Читать еще:  Программа для создания проектов кухни

Специалисты общественного питания, близко познакомившиеся со скандинавской кухней в действии, рассказывают, что обычно на скандинавском столе одновременно присутствуют несколько десятков закусок на блюдах, подносах, тарелках: это и салат из риса с крабами в сладком соусе, и салат из молодой кукурузы и картофеля с майонезом, и рыбные салаты с яблочным и сливовым соусами, и сельдь копченая, маринованная, и килька, и лососина, и икра, и креветки, и угорь, и салака, и омары, и лангуст.

Горячее скандинавы едят один раз в день – во время обеда, как правило, позднего. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски – этим и объясняется их изобилие.

В скандинавских странах любят рыбные, овощные и мясные супы, часто заправленные мукой, с фрикаделькам из филе, вареное мясо, птицу под овощными соусами, вареную треску или сельдь с картофелем и маслом, паштеты, дичь с маринованной брусникой (лесные ягоды вообще очень популярны, их добавляют в разные блюда), с джемом или вареньем из клюквы и морошки, взбитые сливки, фруктовые желе. Пользуется спросом треска или филе морского языка, обжаренные в сухарях, под майонезом, смешанным с мелконарезанными корнишонами, каперсами и укропом, а также отварной лосось, горбуша под белым соусом и салатом из огурцов. Из различных сортов рыб готовят котлеты и фрикадельки с жареным луком. Очень вкусны и питательны горячие паштеты из смеси свиной и оленьей печени, грибов и яиц. Картофель, морковь и другие овощи обычно подают в отварном виде, обильно посыпая их петрушкой. Любят здесь такую простую пищу, как картофель «в мундире», пельмени, блины со сметаной и маслом, рассыпчатую гречневую кашу с маслом и овсяную молочную кашу.

Скандинавские кулинары широко употребляют и различные крупы. Традиционные датские блюда – каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья,– пшеничная каша на сливках с малиной, называемая «фледегред». Кстати, и норвежцы считают ее своим национальным кушаньем. Популярна своеобразная колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом. У шведов ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов.

Широк ассортимент блюд из картофеля. Его используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Особенно заметное место занимает картофель в пищевом рационе норвежцев и шведов. В Швеции, например, очень часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда. Популярны в Скандинавии «многоэтажные» сандвичи из различных морских продуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов.

Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Его едят, снимая слой за слоем. О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен» специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Для приготовления шведских бутербродов используются несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекер.

В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются «смербреды» – бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах иногда обед состоит исключительно из набора смербредов.

Отдельно следует сказать о молочной пищи. Молоко – самый популярный напиток. Его пьют все – и дети, и взрослые. В школах, учреждениях, на улицах стоят автоматы, торгующие молоком в таре из пластмассовой пленки или ламинированной бумаги. Любят также здесь и кефир, но очень неохотно едят творог. Свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, лепешками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Финны утром пьют молоко, кофе с молоком, кефир. Пироги, пирожки, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками очень популярны в качестве десерта, часто на десерт подают фруктовые салаты со взбитыми сливками.

Завтрак датчан весьма обильный и по своему характеру приближается к английскому. Кофе они пьют со сливками. На завтрак предпочитают овсяную кашу на молоке с сахаром, жареную на сале яичницу-глазунью, рыбу холодную или рыбное горячее блюдо, пирожные, белые булочки или ржаные лепешки из муки грубого помола.

Норвежцы также завтракают довольно плотно, хотя и менее обильно, чем датчане и шведы. На предприятиях общественного питания Норвегии во время завтрака в торговом зале устанавливают закусочный стол с широким выбором холодных рыбных и мясных блюд и закусок, колбасно-ветчинных изделий, салатов, яиц, сыра, бутербродов и хлеба, различных сортов. Посетители обслуживают сами себя. Официанты принимают заказы и приносят гостям чай, кофе, какао, молоко. Так же организован и второй завтрак, или ланч, который бывает около полудня.

Шведы и финны также завтракают плотно. Многие финны предпочитают на завтрак кашу из пшеничной крупы, сваренную на молоке. Обед у скандинавов обычно во второй половине дня. Заканчивается он чашкой крепкого черного кофе с сыром. Знаменитые скандинавские сыры, приготовленные из коровьего и козьего молока, едят с маслом, сельдереем, редисом, зеленым луком и хрустящими хлебцами.

Даже несмотря на холодный климат, финская кухня удивляет гостей своим разнообразием. В этой стране с давних пор существует кухонный календарь, который помогает хозяйке определиться, какое блюдо подавать на стол в то или иное время года.

Январь – месяц налима. Из этой рыбы готовят вкуснейший суп, ее жарят и тушат. А соленую налимью икру подают со сметаной или взбитыми сливками, мелко нарезанным луком и вареной печенью, приправленной душистым перцем. Февральское «коронное блюдо» – рунебергское пирожное. Вы его сможете легко приготовить, если у вас есть обычное печенье, сметана и варенье.

На Пасху финны традиционно едят куличи, крашеные яйца и мямми – густую черную кашу. Ее готовят из солода, ржаной муки, воды и соли, добавляют сливки и сахар. В мае готовят множество блюд из окуня, леща, щуки и салаки. В День Иваны Купалы (23 июня) на стол подают вареную колбасу, поджаренную на костре или гриле, а к ней квас и пиво.

Июль – самый «урожайный» месяц в Финляндии. Хозяйки соревнуются, у кого вкуснее получится черничный пирог. В лесах начинается сбор маслят, лисичек и других грибов. А 21 июля открывается сезон ловли раков. В августе готовят жаркое из уток и диких голубей, в сентябре – из зайчатины и оленины. В октябре проходят огромные рыбные ярмарки, на которых большим спросом пользуется салака. Тогда же проводится праздник урожая, с обильными застольями и карнавалами.

В ноябре финны греются глинтвейном и едят Мартинова гуся, названного так в честь святого Мартина. В Рождество вместе с окороком или индюшкой на стол ставят традиционный винегрет, а также брюквенную, морковную и картофельную запеканки, вареный горох и чернослив. Подают салаку под различными соусами и семгу.

Итак, вы плывете из Финляндии в Швецию. У вас есть возможность попробовать окорок и филе теленка, приготовленное в коньячном соусе, а также нежнейшую оленину с брусничным вареньем, поджаренную на углях форель с устрицами, икру уклейки со сметаной и луком, семгу, ягодные десерты и множество других деликатесов Скандинавии.

Излюбленный напиток скандинавских народов – кофе. В этих странах его пьют не только после завтрака, обеда или ужина, но и в любое время дня.

Из хмельных напитков популярны пиво, виски, водка, джин, различные ликеры.

Для туристов из скандинавских стран рекомендуются:

из холодных закусок: икра зернистая, кетовая с лимоном и маслом; лососина, балык, семга, теша, горбуша с лимоном; шпроты, сардины; салат из крабов или креветок; салаты из овощей; осетрина под майонезом, осетрина заливная; судак под маринадом; сельдь маринованная, сельдь с отварным картофелем и маслом; ветчина с гарниром, язык отварной с гарниром; ассорти мясное и рыбное; курица жареная; яйца под майонезом;

из первых блюд: уха с фрикадельками, рыбацкая, ростовская; бульоны с пирожками, кулебякой, пельменями, фрикадельками, овощным или крупяным гарниром; щи; борщ украинский; солянка мясная сборная и рыбная сборная; рассольник; суп с домашней лапшой и курицей;

из вторых блюд: судак отварной под польским соусом, судак жареный, судак в тесте; осетрина фри; карп в сметане, рыба, запеченную под молочным соусом; филе, бифштекс, антрекот, ромштекс, лангет, бефстроганов, эскалоп, свиная отбивная; котлеты по-киевски; котлеты куриные, зразы по-киевски; различные блюда из дичи, яиц; рагу из овощей; цветная капуста под сухарным соусом.

На гарнир следует подавать различные отварные и жареные овощи:

на десерт: свежие фрукты и ягоды, бахчевые, виноград; компоты из консервированных фруктов: гурьевская каша; взбитые сливки: желе, муссы, яблоки в сиропе, яблоки, запеченные в слойке: торты, мороженое, пирожные. После обеда обязателен черный кофе с сыром.

Особенности оформления кухни в скандинавском стиле

Простота, яркость, дерево и монохромная гамма – атрибуты скандинавского стиля. А что может быть красивее бесхитростного оформления с преобладанием натуральных материалов?

Скандинавский дизайн подкупает своей мягкостью, светлыми тонами в монохромной гамме, присутствием дерева, металла, чистотой геометрических форм и простотой дизайна.

Для этого нордического стиля северных народов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии характерны:

• Холодные светлые тона в полотняных оттенках и преобладающий в пространстве белый цвет;

• Яркие одиночные акценты – красный, синий;

• Обилие естественного освещения и много источников света;

• Натуральные материалы: светлое дерево (сосна, дуб), как основной элемент, и текстиль (полотно, лен, шерсть);

• Простые строгие формы мебели;

Читать еще:  Маленькая кухня 3 кв м

• Функциональное и свободное пространство;

• Немногочисленный декор и утилитарность вещей;

• Отсутствие искусственных материалов и вычурных предметов;

• Минимализм во всем: в организации пространства, в том числе и кухонного, аскетичных предметах и стремлении к пустоте.

Откуда появился скандинавский дизайн?

В 1930 году в Стокгольме состоялась выставка, посвященная скандинавскому дизайну. Это мероприятие сыграло огромную роль в популяризации дизайна мебели и дизайна интерьера, сочетающих эстетику с функциональностью. Тем не менее, стиль процветал в основном в 1950-х годах.

В то время страны Северной Европы были вынуждены использовать свои собственные материалы (главным образом древесину) для производства мебели и даже бытовой техники. И поскольку в Скандинавии ночь занимает большую часть суток, чтобы осветить интерьеры, архитекторы охотно использовали белый цвет, благодаря которому пространство визуально казалось шире и светлее.

Несмотря на общие черты, такие как естественность и комфорт, скандинавский дизайн не является однородным для всех стран Северной Европы. Каждая страна добавила в нее свой элемент, который отличает ее дизайн от других. Датчане определенно продвигают белый цвет в оформлении пространств. Финны счастливы разбить его контрастным черным цветом. А жители Швеции проявили симпатию к простоте форм. Но для всех стран характерны светлые тона и дерево.

Организация пространства скандинавской кухни • Кухня в скандинавском стиле – это, прежде всего, очень продуманное пространство – все в нем имеет свое место. Немногочисленные стильные кухонные приборы и простые формы мебели создают объем кухни.

• Интерьер должен быть простым и практичным. Функциональность кухни способствует более чистым, более экономичным и несложным в использовании предметам – шкафам, ящикам, аксессуарам.

• Эффект прозрачности еще больше усиливается благодаря наличию натуральных материалов, используемых для создания оборудования на кухне – древесины, плетеных изделий, металла, камня, льна и шерсти.

Как устроить кухню в скандинавском стиле? Кухонное пространство по-скандинавски – это прежде всего практичность и удобство использования, основная задача которого – облегчить и улучшить повседневную деятельность хозяев. Таким образом, кухня должна быть спроектирована для удобства пользователей и максимально соответствовать их потребностям. Кухня в скандинавском стиле должна быть яркой и хорошо освещенной естественным светом. Благодаря большим, незащищенным окнам и белым стенам, даже самое маленькое помещение будет выглядеть просторным.

Мебель в скандинавском стиле

В скандинавских кухнях существует особое отношение к природе. В них преобладает древесина, большая роль отводится обильному дневному свету, а стены и мебель окрашены экологическими красками в белых и светлых естественных тонах. • Предметы мебели на кухне отвечают двум критериям: естественности и функциональности. Гладкие фасады и столешницы обычно выполнены из белого камня или натурального дерева.

• Скандинавы предпочитают мебель из светлой древесины с естественной текстурой, либо окрашенной в белый цвет и обязательно экологической краской.

• Контрастные черные шкафы также хорошо смотрятся, но это предложение подходит для владельцев просторных кухонь в скандинавском стиле. Мебель должна образовывать компактный блок в виде модулей.

• Кухонная мебель должна быть эргономичной, а их форма и внешний вид строгими. В результате должны быть функциональные шкафы, тумбы, столы и этажерки на колесах, чтобы все было «под рукой».

• Если вы предпочитаете готовые решения для кухни, обратите внимание на IKEA, мебельная философия которой отвечает всем критериям скандинавского стиля. Используя готовые элементы, вы можете устроить интерьер кухни совершенно иначе, чем сосед, который купил подобный набор мебели.

• Простота мебельных модулей и форм в скандинавском стиле не означает единообразие. Цвета и тщательно подобранные дополнения придадут кухне в скандинавском стиле индивидуальный характер.

Особенности декорирования скандинавской кухни

Скандинавская кухня, хотя и характеризуется доминированием белого и естественного тонов, не должна быть скучной. Это воздушное, светлое пространство с современными деталями декора. Для оформления кухни в этом стиле используются дерево, белая краска, яркие акценты и металлические аксессуары. Скандинавская кухня имеет четкие линии и скульптурные детали.

Оживляют интерьер:

• Керамические и текстильные предметы в простых, но характерных моделях матросских ремней или деревенской решетки.

• Если мы примем решение о цветовом акценте, пусть это будет большое пятно, предпочтительно красный, гранат, графит в виде цельного шкафа или одного необычного стула.

• Скандинавский стиль не является моно тематическим. На кухне уместна компания старой мебели и аксессуаров, а также актуальный современный дизайн и футуристические элементы оборудования.

Хроматическая палитра скандинавской кухни

Цвета являются столь же важными и определяющими для этого стиля, как и преобладающие натуральные материалы. Помимо обилия безукоризненного белого цвета, создающего простор, в скандинавском стиле есть также его производные, как бежевый и очень легкий кремовый тон.

Холодные серые тона в бетонных оттенках или более светлые проникнуты смелыми сочетаниями желтого, охристого, изумрудно-зеленого, бирюзового, кирпичного или бордового.

Что касается акцентов, есть правило, которое нельзя изменить в скандинавских аранжировках: в кухне, декорированной таким образом, должно использоваться не более двух сильных цветов.

Текстуры в скандинавских кухнях Если мы говорим о материалах, нам нужно подробно рассказать о их текстурах. Например, древесина ведет себя более естественно в северном дизайне, не обрабатывается окраской и в большинстве случаев без глянцевого лака для финишной отделки.

Что касается текстильной текстуры, в скандинавском стиле используются три варианта:

• грубые ткани, такие как полотно;

• гладкие ткани, такие как хлопчатобумажная или шерстяная;

• тканый текстиль ручной работы, например, шерсть.

Независимо от того, говорим ли мы о покрывалах для дивана, наволочках, одеялах, минималистских коврах, шторах или занавесках, большинство из этих вещей уникальны, но в равной степени подходят для тех, кто любит полосатые или геометрические принты, скандинавские деревенские мотивы или белоснежные снежинки в узорах.

Важность света

Поскольку северные страны климатически существуют в холоде и темноте, скандинавы подчеркивают обильное использование светильников в качестве замены естественного света.

Но это не означает, что естественный свет не оценивается и не оптимизируется. Северные люди любят большие окна, позволяя солнцу купаться в кухонном помещении, как можно больше. Поэтому их занавески никогда не выглядят плотными и темными, но прозрачными и открытыми.

И шведы, и финны, и датчане оформляют интерьеры, кухню в том числе, в соответствии с правилами hygge, подчеркивая использование мягких уютных фактур и множество осветительных приборов. Люстры и светильники располагаются от стены до стены, часто размещаются даже на подоконниках. Скандинавские светильники всегда имеют теплый, приятный и интимный свет, не утомительны или не светят прямо в глаза. Они предназначены для оценки материалов в естественных цветах и ярких акцентов внутри жилища.

Отделка

Стены окрашены в белый, декоративные элементы отделаны натуральным деревом (предпочтения колеблются между дубом (бежевым) и кленом (белый или светло-серый), а также яркие и хорошо освещенные потолки. Детали естественных текстур без окрашивания. Но скандинавы любят сильные желтые, охристые или бирюзовые тона для небольших акцентов. Однако не запрещено использовать краску в оттенках бетона или ложный кирпич для внутренних стен.

Детали декорирования Хотя скандинавский стиль прост и минималистичный по определению, это не значит, что украшения отсутствуют. Фактически, они многочисленны, но сдержанны по размеру и форме. На открытых полках, часто встречающихся в северных интерьерах, книги, фонари, подсвечники и свечи всегда расположены в разных формах и цветах. Зеленые растения, посаженные в маленьких белых горшках, присутствуют во всех комнатах в скандинавских домах, в том числе на кухнях. Теплые одеяла и декоративные подушки также занимают удобное место.

Тенденции скандинавской кухни в 2018 году

Современные тенденции, как правило, касаются направления hygge. Технология не обязательно отсутствует, но она менее заметна. Стиральные машины и плиты будут включены в предметы мебели, а другие приборы, необходимые в любой кухне, имеют простую и рудиментарную конструкцию. В этом году также приветствуются белые, серые или фанерованные стены. Неизбежно они будут совпадать с полом, но также и со столярными изделиями. Еще одним элементом, присутствующим на кухнях в скандинавском стиле в 2018 году, являются лампы из пергаментной бумаги, похожие на форму воздушных шаров. Такие светильники, расположенные рядом с какой-то черно-белой полосатой мебелью или тканями с геометрическими принтами.

Некоторые скандинавские дизайнерские идеи для кухонь

Скандинавская кухня любит все, что натурально, или, по крайней мере, производит такое впечатление. Каменные, деревянные, льняные и хлопчатобумажные ткани в сочетании со светлой цветовой гаммой – белым, серым и синим создают естественную среду обитания, подобную природной.

1. Белая кухня с натуральным деревом и красочными аксессуарами

Самый простой скандинавский дизайн для кухонь – стены и мебель в белом, сочетающиеся с натуральными деревянными шкафами. Белый в сочетании с большими окнами, создает просторное, светлое и разгруженное пространство. Чтобы оживить эту белую кухню, вы можете использовать аксессуары в ярких контрастных цветах, например, красный стул или черный стол. Но это единичные элементы в огромном пространстве белого.

2. Кухня в черно-белом

Один из способов получить модный вид в скандинавском стиле – это сочетание белого с черным. Кухня с белыми дверями и глянцевым черным верхом, деревянным полом, с деревенскими аксессуарами, а также элементами дизайна создают современное пространство.

4. Металл Один из вариантов оформления кухни в скандинавском стиле носит промышленный характер, который можно получить с помощью металла. Индустриальная кухня может иметь современный вид с металлическими аксессуарами, такими, как раковина, духовка, холодильник или вытяжка. Отсутствие цветов в этом пространстве задает кухне промышленную, современную и технологическую атмосферу.

5. Кухня в синем

Вместо белого фона, скандинавский стиль дизайна может использовать синий цвет. Это так же яркий и холодный оттенок. Как и белый, он подходит к цветным аксессуарам, таким как красный или зеленый, а также к дереву в его естественном оттенке.

Заключение

В отличие от классических пространств, которые придают кухням слегка историческую и стабильную атмосферу, скандинавский стиль молодой, удобный, свежий и гостеприимный. Отсутствие высокотехнологичного или современного динамизма идеально, как для холостяка, так и для семьи с детьми.

Современная скандинавская кухня отвечает общим нотам минималистского стиля, определяемым функциональностью и оптимальным использованием доступного пространства. Детали модерна и Баухауса (Bauhaus) гармонично сочетаются с дискретными элементами, характерными для конструктивизма и промышленного стиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector